группа Царство Ароматов вконтакте
группа Царство Ароматов одноклассники
группа Царство Ароматов twitter
группа Царство Ароматов instagram
группа Царство Ароматов youtube


Бесплатный звонок по России
   ☏   8-800-775-30-37
Бесплатный звонок по России
☏   8-800-775-30-37
Воскресенье, 03 марта 2019 19:52

Почему мы стареем

 Все меняется, даже старость. Если вам рисуется картина немощи и болезней, отгоните этот образ. Новые исследования открывают путь к долголетию и здоровой и активной старости.

 Если бы наши прадеды знали столько, сколько мы, их жизнь была бы дольше, а старость - активнее. Увы, они не могли воспользоваться научными открытиями, перевернувшими представления людей о возрастных изменениях. А мы можем.

 Начнем с революционной идеи, суть которой в том, что старость и немощь - не синонимы. Не верится? И напрасно. Если следить за собой, можно вести полноценную во всех смыслах жизнь до 90 лет, а то и дольше.

 В 1958 году в США было начато наблюдение за состоянием здоровья более тысячи человек. Эта работа была названа Балтиморским продольным исследованием старения. Результаты оказались неожиданными. Ученые показали, что чисто возрастные физические изменения почти не сказываются на здоровье. Другими словами, старческая немощь - далеко не всеобщий удел. Если исключить травмы и болезни, человек остается бодрым и крепким независимо от чис­ла прожитых лет.

 Возможно, вы считаете, что ваша судьба предопределена генами. Но и это не так. Под эгидой Фонда Макартура в 1984 году стартовало исследование, в ходе которого по всей территории США медики, цитологи, социологи, генетики и нейропсихологи исследовали различные возрастные изменения и способы их замедления. Главный их вывод был таким: образ жизни влияет на здоровье гораздо сильнее, чем гены. Например, у разлученных в детстве близнецов наследственность определяет лишь около 30 процентов возрастных физических изменений. Остальное зависит от питания, физической активности, а также от того, подвергаете ли вы себя действию какихлибо факторов риска и насколько часто проходите медицинские осмотры.

 Секреты здоровой старости

Вы не задумывались, почему одни дряхлеют быстрее других? Ученые постепенно раскрывают эту тайну. По-видимому, человек лучше переносит груз прожитых лет, если:

  •  сохраняет высокую физическую и интеллектуальную активность;
  •  занимается профилактикой болезней;
  •  оптимистически смотрит на мир и не теряет социальных связей.

 Более того, с возрастом здоровье может даже улучшаться. В другом исследовании Фонда Макартура ученые 8 лет следили за физическими и интеллектуальными изменениями 4 тысяч человек, которым недавно исполнилось 70. Периодически тестировались различные параметры, например: работоспособность рук, ног и туловища, равновесие и походка. Так вот, более чем у половины участников ничего не изменилось, а почти у 25 процентов показатели улучшились. В число последних попали прежде всего люди, всю жизнь много работавшие мышцами и головой и продолжавшие давать себе хотя бы умеренные физические нагрузки. Вывод очевиден: ваш функциональный возраст зависит от вас самих.

 Как правило, организм человека способен самостоятельно нейтрализовать образующиеся радикалы. Здоровая клетка организма может отразить около 10 тысяч атак свободных радикалов. Но если воздействие перечисленных выше факторов превосходит определенный критический предел, защитный барьер перестает справляться с внешними влияниями. Наиболее уязвимы для свободных радикалов клеточные мембраны, в частности, мембранные липиды. Мембраны теряют способность сохранять содержимое клетки, не допуская в нее вредные вещества. В результате в клетке нарушаются обменные процессы и она погибает.

 Свободные радикалы высоко химически реактивны и способны вызывать повреждения ядерной ДНК, а это — путь к онкогенезу. Свободные радикалы также разрушают липиды и мембраны клеток, коллагеновые и эластические волокна дермы, связывают воду, что приводит к снижению тургора и эластичности кожи, ее истончению и появлению морщин.

 Свободные радикалы запускают механизмы множества заболеваний: ишемии, атеросклероза, рака, нарушений нервной и иммунной систем, и в результате - болезней кожи. Теряя воду, клетка становится склонной к преждевременному старению, развитию дерматозов. Поэтому накопление в коже свободных радикалов - едва ли неосновная причина старения.

 Деление любых клеток не проходит бесследно - оно приводит к накоплению ошибок, мутаций.

 Клетка-родитель передает клетке-ребенку ДНК с некоторыми дефектами. Кроме генов, в дочернюю клетку попадает также часть биологического материала из материнской клетки, например, фрагменты старых белков и другое неблагоприятное наследство. Так что новые клетки уже немного «старые», и каждая последующая условно частично хуже прежней, особенно по мере увеличения возраста человека.

 В нашем организме есть инструменты исправления повреждений, возникающих в ДНК материнских и дочерних клеток, - добавляет биолог Вадим Гладышев. — Однако чем старше организм, тем медленнее и хуже работают механизмы починки, дефектов накапливается все больше. Процесс накопления таких неблагоприятных изменений - это и есть старение, а его внешние проявления - дряхление и болезни, которые развиваются с возрастом. Однако биологически у нас нет препятствий, которые не позволили ли бы вмешаться в конвейер старения и затормозить его - так же, как мы уже научились тормозить и излечивать многие тяжелые болезни.

 Клеточный таймер

 Доктор Леонард Хейфлик, профессор Калифорнийского университета, обнаружил, что число клеточных поколений в организме ограниченно (это назвали «пределом Хейфлика»). Оно зависит от вида: клетки курицы, прежде чем погибнуть, делятся только 15-35 раз, клетки человека - 50-60.

 Почему клетки не могут делиться бесконечно? На концах хромосом находятся крошечные участки - теломеры, которые не дают ДНК «расплетаться» (как пластиковые наконечники шнурков) и позволяют ей удваиваться, а клетке, соответственно, делиться. После каждого клеточного деления теломеры укорачиваются, и, когда они совсем сходят на нет, клетка утрачивает способность к делению, становится «мусором». Когда клеточного хлама накопится много, он начинает влиять на другие клетки, вызывая повреждение всей ткани.

 «Пределу Хейфлика» противостоит фермент теломераза, который может обновлять теломеры. Эгот фермент в норме вырабатывается в сперматозоидах и яйцеклетках, но во всех прочих клетках он «выключен». Раковые клетки также производят теломеразу. Задача ученых — заставить теломезу работать на наше благо, не вызывая злокачественных опухолей. Это позволило бы восстанавливать поврежденные ткани (например, при ожогах), лечить некоторые болезни (скажем, дегенерацию желтого пятна сетчатки) и д­же продлевать жизнь.

 Пока же нам остается только избегать всего того, что способствует укорочению теломер, то есть травм, инфекций, облучения, стресса, курения.

 Как тикает клеточный таймер

 Хромосомы состоят из нитей ДНК, которые, удваиваясь, передают генетическую информацию новому поколению клеток. При каждом удвоении конец хромосомы (теломера) укорачивается. Когда он становится слишком коротким, клетка теряет способность делиться.

 Борьба со свободными радикалами ведется в следующих направлениях:

  •  применение антиоксидантов - веществ, местно связывающих свободные радикалы и выводящих их из организмма, и витаминов С, Е, А, К;
  •  веществ, взаимодействующих со свободными радикалами и уничтожающие их, - альфа-токоферол (витамин Е), фермент супероксиддисмутаза и некоторые флавоноиды, в частности рутин;
  •  антиоксидантов, действующих на более поздних стадиях образования радикалов, - витамины А, Е, С, К, а также селен, серосодержащие соединения - аминокислоты цистеин и глутадион; вытяжка из алоэ-вера и бета-каротин из моркови, мумие;
  •  ультрафиолетовые фильтры - комплексы из липидорастворимых серосодержащих производных, которые добавляются в косметические препараты. В сочетании с витаминами они эффективно защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, а следовательно, от действия свободных радикалов и от старения;
  •  коллаген и гиалуроновая кислота, фруктовые кислоты - для поддержания активности клеток кожи.

 Вы собираетесь жить до 100 лет? Не усмехайтесь, это возможно.

 Питание, достаток, образ жизни, качество оказания медицинской помощи - вот факторы, определяющие ожидаемую продолжительность жизни. Долголетию явно способствует любовь к средиземноморской и восточной кухне.

 На какую же продолжительность жизни можно рассчитывать, если заботиться о своем здоровье? В развитых странах средняя продолжительность жизни неуклонно повышается. Хорошим примером может служить Австралия, где в начале XX века женщины жили в среднем по 59, а мужчины - по 55 лет. В начале нового тысячелетия средняя продолжительность жизни женщин приблизилась к 82 годам, а мужчин - к 76. Россия в силу большой социальной и национальной неоднородности не может, к сожалению, похвастать особенно высокими средними показателями, но наличие отдельных ярких примеров здорового и активного долголетия говорит о больших скрытых ресурсах увеличения продолжительности жизни.

 Возможно, вы лично не надеетесь дожить до ста, однако эта цель вполне достижима. Ученые считают, что в ближайшие 50 лет будет найден способ радикального продления человеческой жизни. Сегодня же больше актуален вопрос: как прожить дольше, оставаясь достаточно здоровым для того, чтобы «лишние» годы жизни были в радость, а не в тягость?

 Недавнее исследование образа жизни долгожителей, проведенное Гарвардской медицинской школой, привело к следующим выводам:

  •  большинство питается разумно и умеренно;
  •  большинство живет на втором-третьем этаже и ходит по лестнице пешком;
  •  большинство не курит и не злоупотребляет алкоголем;
  •  у 25% не отмечено ослабления умственной деятельности;
  •  около 15% живут совершенно самостоятельно, а примерно 35% - с друзьями или родственниками;
  •  у большинства спокойный, оптимистичный взгляд на мир.

 В рационе человека должны быть продукты, содержащие большое количество антиоксидантов: помидоры, красный виноград, свекла, морковь, болгарский перец, гранат, грейпфрут, редис, петрушка, шпинат.

 Рекомендуется 1 бокал в день сухого вина «Каберне» или «Мерло» для женщины и 2 бокала в день красного вина для мужчин 5 раз в день.

 Косметические средства для кожи должны содержать растительные пасты, соки, экстракты, жирные и эфирные масла.

 Антиоксиданты, предохраняющие кожу от старения, применяются в продукции фирмы «Царство ароматов», на основе антиоксидантов красного винограда создана серия косметики «Anti AGE», а на основе грейпфрута и граната серия «Гранат&Грейпфрут».

 Питание, достаток, образ жизни, качество оказания медицинской помощи вот факторы определяющие продолжительности жизни. Долголетию явно способствует любовь к морепродуктам.

 Ученые из США, в течение 10 лет наблюдая 157 людей старше 100 лет, обнаружили, что главное условие долголетия - способность приспосабливаться к проблемам. Что этому способствует? Оптимизм, способность сострадать, чувство юмора, вера в Бога, отсутствие страха перед смертью и довольство жизнью.

 Ученые из клиники Майо, сравнив судьбы людей, проходивших более 30 лет назад тестирование личности, показали, что у пессимистов риск преждевременной смерти на 19% выше, чем у оптимистов.

 Меньше ешь - дольше живёшь?

 Такова теория доктора Роя Уолфорда из Медицинской школы Калифорнийского университета. В его экспериментах мыши, получавшие все необходимые питательные вещества, но на 40% меньше калорий, чем контрольные, жили на 44% дольше их. Макаки резусы на низкокалорийной диете не только дольше жили, но и реже болели диабетом и артритом позвоночника. На людях доктор Уолфорд свою теорию не проверял, но сам проявляет последовательность: он урезал калорийность своего рациона на 30%в — до 1690 ккал в сутки.

 Почему женщины живут дольше мужчин?

 Доживающих до 100 лет женщин вчетверо больше, чем мужчин. Пытаясь объяснить эту пропорцию, ученые исследуют физиологические, психологические, поведенческие и социальные различия между полами.

 Мужчины больше рискуют. Они чаще гибнут от собственной неосторожности, насилия и вредных привычек, особенно в молодые годы (15-24) и ближе к пенсии (55-64). Свою роль играют и половые гормоны. Уровень тестостерона, связываемого с агрессивностью, максимален именно во время первого пика смертности (15-24).

 У мужчин «спешат часы». Возможно, их ускоренный обмен веществ ведет к усиленному износу органов, в том числе сердца, которое в конце концов не выдерживает и останавливается.

 У женщин больше защитных механизмов. До климакса их половые гормоны - эстрогены действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы и защищая от них ткани и органы, прежде всего сердечно-сосудистую систему. Возможно, менструации помогают освободиться от избытка железа, которое способствует образованию свободных радикалов.

 Женщины дольше мучаются. У них больше, чем у мужчин, хронических болезней (артрит, остеопороз, аутоиммунные расстройства), но реже возникают скоротечные смертельнее опасные состояния, такие, как инфаркт и инсульт. В итоге женщины скорее «сживаются» со своими болезнями, чем умирают от них.

 Помогает Х-хромосома. Ученые из США недавно обнаружили в ней ген, важный для «починки» ДНК. У мужчин Х-хромосома всего одна, а этот ген с возрастом может мутировать и отключиться. У женщин его потерю в большинстве случаев компенсирует копия, находящаяся во второй Х-хромосоме.

Интернет-магазин Царство Ароматов

Оптовый заказ товаров Царство Ароматов

Царство Ароматов в iRecommend