группа Царство Ароматов вконтакте
группа Царство Ароматов одноклассники
группа Царство Ароматов twitter
группа Царство Ароматов instagram
группа Царство Ароматов youtube


Бесплатный звонок по России
   ☏   8-800-775-30-37
Бесплатный звонок по России
☏   8-800-775-30-37
Интернет-магазин Царство Ароматов

Оптовый заказ товаров Царство Ароматов

Царство Ароматов в iRecommend

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Пятница, 26 июля 2019 12:57

Железо и пищевые добавки

 Ядро Земли состоит в большей своей части из расплавленного железа. Но вам нет нужды углубляться в такие далекие недра, чтобы добыть чайную ложечку этого металла, столь необхомого для обогащения крови кислородом. Говядина и другие виды мяса, курица насытят ваш организм железом. Дело в том, что животные — богатейший источтик гематитного железа — специальной формы железа, которая легко усваивается организмом. Овощи, фрукты и злаки тоже содержат железо, но в гораздо меньших количествах и не в той форме.

 Железо важный компонент гемоглобина — белка крови, он доставляет кислород к мозгу и клеткам всего тела. Люди, у которых ощущается нехватка железа, подвержены усталости, имеют бледный цвет лица, особенно восприимчивы к любым инфекциям. Основная причина: они едят мало мяса или не едят его совсем.

 Необходимо ежедневно потреблять по 18 мг железа. Если вы не едите мясо, достаточно проблематично насытить организм гематитным железом, которое, подлежит усвоению. В период менструации женщины особенно много теряют железа и это может усугубить проблему.

 Если они еще находятся в репродуктивном возрасте и придерживаются вегетарианской диеты, риск резкого снижения железа в организме слишком велик.

 СОВЕТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

 Ешьте как можно больше растительной пищи, богатой железом. К таким продуктам относятся цельное зерно, обогащенные железом злаки и хлеб, капуста, шпинат, листовая свекла, бурые водоросли, вареные бобы, курага.

 Готовьте еду в кастрюлях и сковородах из чугуна или нержавеющей стали. При этом больше вероятность попадания железа в готовый продукт. Исследования, доказали, что при варке в таких кастрюлях содержание железа в готовом продукте возрастает в два раза по сравнению с приготовленным в обычной посуде. Кислые продукты — как, например, томаты, и продукты, требующие длительной варки, абсорбируют максимальное количество железа.

 В посуде из нержавеющей стали железо составляет 50—88% (остальное приходится на хром и никель), часть железа, из такой посуды тоже попадает в продукт.

 Пейте апельсиновый сок с добавлением обогащенных железом злаков. Витамин С усиливает абсорбцию негематитного железа, особенно растительного происхождения. Во время ланча заказывайте томатный сок и салат из шпината. На ужин приготовьте обогащенные железом макароны и апельсиновый десерт.

 Полезный совет

 Не сочетайте кофе, чай или соевое молоко, яйца, соевый творог и другие неферментированные соевые продукты с едой, обогащенной железом. Субстанции, содержащиеся в указанных напитках и блюдах, препятствуют усвоению железа. Однако ферментированные соевые продукты (например мисо, соевая паста, используемая для приготовления супов), наоборот, усиливают абсорбцию железа.

 

По материалам газеты «Красота и Здоровье» НПФ «Царство ароматов».

Интернет-магазин Царство Ароматов

Оптовый заказ товаров Царство Ароматов

Царство Ароматов в iRecommend