Вино и шоколад могут стать идеальным сочетанием, полезным для вашего сердца.
Исследования показывают, что в красном вине и темном шоколаде содержится антиоксидант феноликс, который обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы — нестабильные молекулы кислорода, которые образуют вредный холестерин. Со временем этот холестерин закупоривает артерии, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Эндрю Уотерхаус, специалист по винам и ассистент профессора отделения виноделия Калифорнийского университета, утверждает, что, хотя шоколад и называют коварным продуктом, исследования доказывают, что маленький кусочек темного шоколада вовсе не вредит организму. А в сочетании с красным вином он принесет еще больше пользы.
Один из основателей шоколадной фабрики «Шарффен Бергер», врач из Сан-Франциско Роберт Штайнберг лично заинтересован в полезных свойствах этой интересной смеси шоколада и вина. Он согласен с тем, что эффект скорее всего достигается за счет увеличенной дозы антиоксидантов.
Все вина содержат антиоксиданты, но темно-красные вина, особенно «Каберне-совиньон», «Мерло» поставляют их в самых больших количествах. В ходе проведенных лабораторных исследований установлено, что красные вина могут предотвратить от окисления 46—100% холестерина, что в значительной степени превышает показатели по белому вину.
Дело в том, что красные вина дольше, чем белые, находятся в контакте с кожурой и семенами фруктов во время процесса производства. А именно в кожуре и семенах содержится полезный для здоровья феноликс.
Доктор Штайнберг рекомендует следующую комбинацию продуктов и витаминов:
- полстакана красного вина;
- две трети стандартной плитки темного шоколада;
- одна капсула витамина Е, содержащая 400 единиц.
Доктор Штайнберг добавляет: «Чем темнее шоколад, тем лучше».
Полезный совет: если вы не любитель красного вина, пейте красный грейпфрутовый сок.
Больше — не значит лучше! Во всем хороша мера. Избыток вина, как и шоколада, может свести на нет все полезные качества этих продуктов и к тому же создать новые проблемы в виде цирроза печение, панкреатита, тучности и заболеваний пищеварительного тракта.