Диета, богатая питательными веществами, клетчаткой и одновременно низкокалорийная, существенно замедляет процесс старения,
Плохая диета может привести к тому, что вы будете выглядеть и чувствовать себя лет на 12 старше. Кстати, увлечение пищей, богатой насыщенными жирами и калориями, повышает риск закупорки артерий (атеросклероза), провоцирует такие болезни, как рак, диабет, инфаркт, инсульт, готовые поразить организм не только в старости.
Изучив более 25000 медицинских трудов, пришли к выводу, что проблема решается достаточно просто: ешьте побольше фруктов, овощей, цельного зерна и рыбы. Эти продукты буквально нашпигованы питательными элементами, замедляющими процесс старения, — это и антиоксиданты (каротиноиды и флавоноиды), и жировые кислоты группы омега-3. В отличие от косметической хирургии и кремов против морщин, они не маскируют признаки старения, а борются с ними изнутри.
Например, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы — коварные молекулы, которые атакуют клетки, нанося им вред, а также провоцируют развитие рака и других опасных заболеваний, ускоряющих процесс старения. Каротиноиды, являющиеся природными антиоксидантами, содержатся в желтых, оранжевых, красных фруктах и овощах. Они помогают предотвратить образование излишков холестерина, которые осаждаются на стенках артерий. Флавоноиды — антиоксиданты, содержащиеся в растениях, действуют несколько иначе. Некоторые полагают, что они, подобно тефлоновому покрытию, предотвращают прилипание крови к стенкам артерий. Флавоноиды содержатся в красном вине, зеленом чае, лимоне и других фруктах, в душице и многих овощах. Темный виноград особенно богат флавоноидами, обладающими мощным действием в предотвращении разрушения клеток свободными радикалами — природными субстанциями, которые окисляют ткани организма и жиры крови, что приводит к возникновению рака и закупорке артерий. Красное вино содержит три вида флавоноидов: катехины, флавонолы, кофейную кислоту. К тому же в красном вине содержится больше антиоксидантов в сравнении с белым. Это связано с тем, что виноградная кожура — источник флавоноидов — не удаляется при ферментации красного вина.
В яблоках флавоноиды содержатся в кожуре, поэтому не следует срезать ее.
Изофлавиды, содержащиеся в соевых бобах, соевом твороге, ферментированных соевых продуктах, соевом молоке и многих бобовых, заметно снижают риск заболевания раком груди, яичников и матки. Лосось и тунец богаты жировыми кислотами группы омега-3 — это полезные жиры, они чудесным образом снижают уровень холестерина и кровяное давление. Доказано, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю вдвое снижает риск инфаркта, а также «реальный возраст» — минимум на год.
Хотите знать формулу молодости, выведенную учёными?
Старайтесь ежедневно съедать пять-шесть порций овощей и два-три фрукта. (Порция должна умещаться в вашей ладошке.) Ученые из Американского национального института рака рекомендуют съедать в день до 5 порций фруктов. К сожалению, немногие из нас выполняют эту норму, тем самым лишают себя многих питательных компонентов.
Вот список продуктов, замедляющих старение:
- Шпинат.
- Брокколи, сваренная на пару.
- Томаты, отварные.
- Лук.
- Клубника.
- Папайя.
- Консервированный розовый лосось (с костями).
- Тунец, консервированный в воде.
- Черный или зеленый чай.
- Горох.
- Фасоль.
- Тыква.
- Сладкий картофель.
- Пшеничный хлеб из цельносмолотого зерна.
- Соевые продукты.
- Обезжиренное молоко.
- Обезжиренный натуральный йогурт.
- Апельсиновый сок с повышенным содержанием кальция.
- Перец чили.
- Красный или белый виноград (или вино, приготовленное из него).
Постарайтесь, чтобы овощи всегда были у вас под рукой, когда захочется перекусить. Купите пакет порезанной молодой моркови или других овощей — скажем, сельдерея, брокколи, цветной капусты, перцев, редиса и даже грибов, и держите его в холодильнике. Употребляя эти овощи в сыром виде, вы насыщаете свой организм питательными омолаживающими веществами, которые при варке могут разрушиться.
Не заменяйте фруктовым соком свежие фрукты. Фруктовые соки не содержат клетчатки, а являются лишь источником сахара и калорий
Не переваривайте овощи. Долгая варка разрушает все питательные вещества, замедляющие процесс старения. Зеленые овощи нужно варить только до того момента, пока они не станут ярко-зелеными.
«Мультисбора» №5, который насыщает организм витаминами, улучшает обмен веществ, выводит токсины.
Фирма «Царство ароматов» рекомендует ежедневно пить травяной чай из